Костромской сыр

Наименование: Костромской сыр

Страна происхождения: Россия

Тип: твердый

Тип молока: из пастеризованного коровьего молока

Жирность: 45%

Текстура: открытая, эластичная, плотная, компактная

Цвет: светло-желтый

Корка: восковое покрытие или пленка

Вкус: кисловатый, терпкий, сливочный

Вегетарианский: нет

Срок созревания: от 45 суток

Костромской сыр, так хорошо известный в каждом доме на территории России и постсоветского пространства — это твердый сыр с небольшим количеством натуральных глазков ровной округлой формы (образующихся в результате деятельности газообразующих молочнокислых бактерий), отличающийся эластичной текстурой и кислосливочным вкусом с легкой пикантностью. Это типичный столовый сыр, он хорошо плавится и подходит как для бутербродов, так и для различных блюд. Прообразом Костромского сыра являлся голландский Гауда, однако вкусовые качества этих сыров сильно различаются.   Рецептура сыра была разработана во второй половине 19 века в Костроме на сыроваренных предприятиях Владимира Ивановича Бландова, купца и предпринимателя, который стоял у истоков российского сыроделия вместе со своим учителем, «отцом российского сыроварения», Николаем Васильевичем Верещагиным. Первая совместная артельная сыроварня была открыта ими в 1870-м году в с. Коприно Ярославской губернии, а в 1871 году Бландов открыл сыроварню в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии. Темпы развития сыроделия и открытия новых сыроваренных артельных предприятий в тот период стали действительно впечатляющими, так к 1912-му году только в Костромской губернии существовало уже 120 таких сыроварен.